Title : Bakso Jamur Tiram | Author: resepindonesia | Negara: Indonesia
Bahan Utama
1/2 kg : Kaki jamur tiram
1/4 sdt : Merica bubuk
1 ons : Tepung sagu
1 butir : Telor ayam (Yang putihnya saja)
Secukupnya : Garam
Secukupnya : Minyak barbeque
Bahan Kuahnya
4 siung : Bawang Putih
2 batang : Daun Bawang
5 butir : Bawang Merah
Secukupnya : Garam
Secukupnya : Merica Bubuk
Secukupnya : Penyedap Rasa
Bahan Pelengkap
Saos Sambal, Kecap Manis, Bawang Goreng, Daun Saledri (iris Tipis), Mi Bihun (Rebus lalu Tiriskan), Mi Kuning (Rebus lalu tiriskan)
Cara Membuat Bakso Jamur Tiram
Rebuslah kaki jamur tiram menggunakan air panas, rendam selama 5 menit lalu gunakan serbet yang bersih untuk memeras jamur tersebut
Selanjutnya haluskan kaki jamur yang tadi diperas. Namun disini sebaiknya anda jangan menggunakan mesin blender karena akan membuat kaki jamur menjadi halus dan hasilnya tidak baik.
Dan sebaiknya anda potong kecil - kecil lalu ulek secara manual, dengan begitu teksturnya lebih kasar dan hasilnya lebih bagus untuk digunakan dijadikan bakso.
Berikutnya siapkan wadah untuk menguleni adonan. masukan kaki jamur yang tadi di ulek, Minyak Barbeque, Merica Bubuk, Garam dan Putih telur.
Aduk semua bahan tersebut secara perlahan lalu tambahkan tepung sagu sedikit demi sedikit, kalau semua bahan sudah dimasukan aduk adonan tersebut hingga menjadi adonan yang siap di bentuk.
dan untuk membuatnya sama seperti bakso pada umumnya, buat bakso bulat-bulat masukan kedalam air panas sampai bakso itu mengapung ke atas lalu angkat dan tiriskan.
Membuat Kuahnya
Sekarang anda tinggal membuat kuahnya caranya :
Ambil bawang Merah dan Bawang Putih lalu haluskan, setelah itu masukan kedalam panci dan beri air secukupnya lalu rebus hingga mendidih dan jangan lupa masukan bahan bumbu lainnya seperti garam, Merica bubuk, Penyedap Rasa dan Daun Bawang, aduk dan cicipi dulu rasanya.
Kalau sudah pas anda tuangkan kedalam mangkok yang berisi : Mi Bihun, Mi Kuning dan Bakso lalu siram menggunakan kuahnya yang tadi anda buat dan bakso siap anda sajikan.
0 komentar:
Post a Comment