Bahan :
100 gram beras, dicuci, lalu tiriskan
600 ml air bersih
1 lembar daun salam
1 sendok teh garam
Untuk kuah :
400 gram daging ayam
1 lembar daun salam
1 batang serai
400 ml air
2 sendok makan minyak goreng
Bumbu :
Untuk Sate Jeroan:
Pelengkap :
Cara Membuat :
Ambil mangkok, masukan bubur, siram kuah lalu ayam suwir, masukan juga pelengkap dan sate jeroan
100 gram beras, dicuci, lalu tiriskan
600 ml air bersih
1 lembar daun salam
1 sendok teh garam
Untuk kuah :
400 gram daging ayam
1 lembar daun salam
1 batang serai
400 ml air
2 sendok makan minyak goreng
Bumbu :
- 4 butir bawang merah
- 2 butir kemiri
- 2 siung bawang putih
- 1/2 sendok teh ketumbar
- 1/4 sendok teh jintan
- 2 cm kunyit
- 1 sendok teh garam
Untuk Sate Jeroan:
- 100 gram usus ayam
- 3 pasang hati ampela
- 1/2 bagian bumbu yg dihaluskan
- 100 mi air
Pelengkap :
- Daun seledri cincang,
- Kacang kedelai goreng,
- Emping,
- Bawang goreng
Cara Membuat :
- Pertama Didihkan air, lalu masukkan beras, daun salam dan garam diaduk sekali kali sampai mengental. selesai
- untuk Kuah: Tumis 1/2 bagian bumbu yang dihaluskan sampai harum. Masukkan daun salam, serai, dan ayam. aduk, tuang air, masak hingga ayam empuk. Angkat ayam, goreng, kemudian suir-suir.
- Sate jeroan : Rebus usus, hati ampela hingga mengering. Tusuk layaknya sate lalu goreng. selesai
Ambil mangkok, masukan bubur, siram kuah lalu ayam suwir, masukan juga pelengkap dan sate jeroan