Resep Masakan, Minuman, dan Makanan Nusantara

Resep Bubur Ayam Khas Betawi

Bahan :

100 gram beras, dicuci, lalu tiriskan
600 ml air bersih
1 lembar daun salam
1 sendok teh garam

Untuk kuah :

400 gram daging ayam
1 lembar daun salam
1 batang serai
400 ml air
2 sendok makan minyak goreng

Bumbu :

  • 4 butir bawang merah
  • 2 butir kemiri
  • 2 siung bawang putih
  • 1/2 sendok teh ketumbar
  • 1/4 sendok teh jintan
  • 2 cm kunyit
  • 1 sendok teh garam

Untuk Sate Jeroan:

  • 100 gram usus ayam
  • 3 pasang hati ampela
  • 1/2 bagian bumbu yg dihaluskan
  • 100 mi air

Pelengkap : 

  • Daun seledri cincang, 
  • Kacang kedelai goreng, 
  • Emping,
  • Bawang goreng

Cara Membuat :

  • Pertama Didihkan air, lalu masukkan beras, daun salam dan garam diaduk sekali kali sampai mengental. selesai
  • untuk Kuah: Tumis 1/2 bagian bumbu yang dihaluskan sampai harum. Masukkan daun salam, serai, dan ayam. aduk, tuang air, masak hingga ayam empuk. Angkat ayam, goreng, kemudian suir-suir.
  • Sate jeroan : Rebus usus, hati ampela hingga mengering. Tusuk layaknya sate lalu goreng. selesai
Cara penyajian ; 

Ambil mangkok, masukan bubur, siram kuah lalu ayam suwir, masukan juga pelengkap dan sate jeroan

Resep Bubur Ayam Khas Betawi Rating: 4.5 Diposkan Oleh: Syarief Hidayat