- 4 ekor (520 gram) ikan lele, dicuci bersih
- 1 sendok teh garam
- 2 sendok teh air jeruk nipis
- 3 buah cabai merah besar, diiris serong
- 2 lembar daun salam
- 3 lembar daun jeruk, sobek sobek
- 2 cm lengkuas, dimemarkan
- 1 batang serai, diambil putihnya, dimemarkan
- 1 sendok teh garam
- 1 sendok teh gula merah
- 500 ml santan dari 1 butir kelapa
- 2 sendok teh minyak untuk menumis
- 2 buah belimbing wuluh atau tomat ( optional hanya untuk memberi cita rasa segar buat yang suka agak asam)
- 1 papan petai (optional buat yang suka petai boleh pakai petai yang tidak suka tidak pakai tidak apa2)
- minyak untuk menggoreng
- 6 butir bawang merah
- 3 siung bawang putih
- 3 buah cabai merah besar
- 3 buah cabai merah keriting
- 3 butir kemiri sangrai
- 1 cm jahe
- 1 cm kunyit bakar sebentar agar tidak langu
- Lumuri ikan lele dengan air jeruk nipis dan garam. Diamkan 15 menit.
- Goreng ikan dalam minyak yang sudah dipanaskan dengan api sedang sampai matang.
- Tumis bumbu halus, petai, cabai merah besar, daun salam, daun jeruk, lengkuas, dan serai sampai harum.
- Masukkan santan, garam, dan gula merah. Aduk rata. Masak sampai mendidih. Masukkan ikan lele. Masak sampai kental dan berminyak.
Untuk 4 porsi
Resep Masakan Mangut Lele Khas Jogja
Rating: 4.5
Diposkan Oleh:
Syarief Hidayat