- Ikan Lele Besar'y terserah selera anda
Membuat Sambal Pecel Lele
- 250 gram tomat sayur berwarna merah, bukan tomat buah yang dagingnya tebal.
- 3 biji cabe merah.
- 100 gram bawang merah ukuran sedang agar saat digoreng cepat matang.
- 5 siung bawang putih.
- Cabe rawit secukupnya.
- 5 butir kemiri.
- Gula merah secukupnya.
- Garam secukupnya.
- Penyedap rasa (vetsin) secukupnya.
- 1 sendok teh ketumbar
- 3 siung bawang putih
- 1 sendok makan garam
- 2 cm kunyit
- 1 sdm air jeruk nipis
- 1 sendok teh ketumbar
- 3 siung bawang putih
- 1 sendok makan garam
- 2 cm kunyit
- 1 sdm air jeruk nipis
NB: Bumbu peredam di atas kemudian dihaluskan/diblender sampai halus lalu diberi air kira-kira 100 ml.
- Timun
- Daun kemangi
- Kol
- Tahu goreng
Cara Membuat Sambel Pecel Lele :
Cara Penyajian :
- Siapkan gula merah, garam, dan penyedap rasa kedalam cowet. Ulek-ulek sampai halus.
- Goreng bawang merah, bawang putih, cabe merah, cabe rawit dan kemiri.
- Angkat dan masukkan ke dalam bumbu yang sudah dihaluskan tadi. Ulek jangan sampai terlalu halus.
- Goreng Tomat dalam api sedang/tidak terlalu besar, minyak harus cukup panas saat tomat dimasukkan ke wajan, api yang terlalu besar akan menyebabkan bagian luar tomat gosong sedangkan bagian dalamnya belum cukup masak, api yang terlalu kecil memyebabkan rasa sambal nantinya asam.
- Jika sudah cukup matang. Angkat dan masukan ke bumbu lain. Ulek jangan sampai terlalu halus.
Cara Penyajian :
- Rendam lele dengan larutan bumbu perendam. Biarkan beberapa menit agar bumbu meresap.
- Panaskan minyak, goreng lele hingga matang dan kering. Angkat, tiriskan.
- Penyajian: Siapkan piring saji, atur lele, sambal dan bahan pelengkap. Siap disajikan.