Resep Masakan, Minuman, dan Makanan Nusantara

Resep Semur Daging Khas Betawi

Bahan :
- 300 gram daging sengkel, dipotong-potong
- 250 gram kentang, dipotong-potong, digoreng sampai berkulit
- 6 butir bawang merah, diiris tipis
- 1 lembar daun salam
- 1 buah tomat, potong-potong
- 1/2 sendok teh pala bubuk
- 2 butir cengkeh
- 3 cm kayumanis
- 100 ml kecap manis
- 1/2 sendok makan garam
- 1.500 ml air
- 1 sendok makan mentega untuk menumis
- 2 sendok makan bawang goreng untuk taburan

Bumbu Halus:
  • 5 siung bawang putih
  • 2 cm jahe
  • 4 butir kemiri, sangrai
  • 1 sendok teh ketumbar
  • 1/8 sendok teh jintan

Cara Pengolahan :
  • Panaskan mentega. Tumis bawang merah sampai harum. Masukkan bumbu halus dan daun salam. Aduk sampai harum. Tambahkan tomat. Aduk sampai layu.
  • Masukkan daging. Aduk sampai berubah warna. Tambahkan kentang, pala bubuk, cengkeh, kayumanis, kecap manis, dan garam. Aduk rata.
  • Tuang air secara bertahap. Masak sampai daging empuk. Sajikan dengan taburan bawang goreng.
Untuk 8 porsi

Resep Semur Daging Khas Betawi Rating: 4.5 Diposkan Oleh: Syarief Hidayat