Resep Masakan, Minuman, dan Makanan Nusantara

Resep Soto Khas Kudus

Bahan :
1 ekor (700 gram) ayam kampung , potong 4 bagian
2.000 ml air
2 lembar daun salam
3 cm lengkuas , memarkan
4 sendok teh garam
2 sendok teh gula pasir
1 blok kaldu ayam
2 1/2 sendok makan kecap manis
2 sendok makan minyak untuk menumis
minyak untuk menggoreng

Bumbu Halus:
  • 15 butir bawang merah
  • 6 siung bawang putih
  • 1 sendok teh merica bubuk

Bahan Pelengkap
  • 120 gram taoge , buang akarnya
  • 10 tangkai kucai , potong 2 cm
  • 3 batang daun bawang , iris halus
  • 4 tangkai seledri , iris halus
  • 12 siung bawang putih , iris tipis, goreng, remas-remas untuk taburan
  • 1 sendok makan air jeruk nipis

Cara Pembuatan
  1. Rebus ayam dalam air sampai mendidih. Saring air kaldunya. Rebus lagi ayam sampai mendidih.
  2. Panaskan minyak. Tumis bumbu halus, daun salam, dan lengkuas sampai harum. Tuang ke rebusan ayam.
  3. Masukan garam, gula pasir, dan kaldu ayam. Masak sampai ayam matang. Angkat ayam. Tiriskan.
  4. Tambahkan kecap manis. Masak sampai mendidih.
  5. Goreng ayam sampai kecokelatan. Suwir-suwir ayam. Sisihkan.
  6. Sajikan soto dengan pelengkap dan ayam suwir.
Untuk 8 porsi,

Resep Soto Khas Kudus Rating: 4.5 Diposkan Oleh: Syarief Hidayat