Resep Masakan, Minuman, dan Makanan Nusantara

Resep Tum Ayam Khas Bali

Resep Tum Ayam Khas Bali

  • Ayam 1/2 kilo
  • Kelapa 1/2 butir, buat santan kurleb ? gelas
  • Telur 1 butir
  • Daun pisang secukupnya

  • Bawang merah 8 butir
  • Jahe 1 ruas
  • Bawang putih 3 siung
  • Sereh 1 batang
  • Cabe rawit sesuai selera tingkat kepedasan
  • Cabe merah besar 3 biji
  • Salam 5 lbr dipotong bagi 4 perlembarnya
  • Lada 5 butir
  • Terasi ½ sdt
  • Kemiri 4 butir
  • Garam ½ sdm
  • Kencur ¼ ruas

  1. Fillet daging ayam lalu cincang
  2. Bumbu dihaluskan kecuali sereh dan daun salam
  3. Bumbu-bumbu dicampur dengan daging ayam, ditambah santan dan telur.
  4. Bungkus adonan dengan daun pisang, Setiap lembaran diberi potongan daun salam lalu diisi adonan. Bungkus berbentuk seperti bungkus tape, sematkan dengan lidi agar tidak lepas
  5. Kukus kurang lebih 45 menit, hingga matang. Ditandai dengan tidak beruapnya lagi daun pisang pembungkus
  6. Siap dihidangkan
Untuk 10 Bungkus



Resep Tum Ayam Khas Bali Rating: 4.5 Diposkan Oleh: Syarief Hidayat