Resep Masakan, Minuman, dan Makanan Nusantara

Resep Babat Gongso Khas Semarang

resep babat gongso khas semarang

  • 600 gram babat
  • 4 siung bawang putih yang dihaluskan
  • 4 butir bawang merah yang diiris tipis
  • 4 buah cabai merah besar yang dihaluskan
  • 4 sendok makan kecap manis
  • 1 sendok teh garam
  • 1/2 sendok teh merica bubuk
  • 1 sendok teh gula pasir
  • 500 ml air
  • 1 sendok makan minyak untuk menumis
  • 2 sendok makan bawang merah goreng untuk taburan
  • 2 lembar daun salam
  • 4 cm jahe yang dimemarkan
  • 2.000 ml air

  1. Pertama didihkan air, rebus babat, daun salam, jahe, dan air sampai empuk. Angkat.
  2. Kemudian, potong babat menjadi berukuran 4?4 cm.
  3. Selanjutnya, panaskan minyak. Tumis bawang putih, bawang merah, dan cabai merah sampai harum.
  4. Masukkan babat ke dalam tumisan. Aduk rata,
  5. Tambahkan kecap manis, garam, merica bubuk, dan gula pasir. Aduk rata.
  6. Tuang air dan masak hingga semua bumbu meresap. Angkat.
  7. Babat Gongso Khas Semarang siap disajikan. Lengkapi dengan taburan bawang goreng agar lebih nikmat.
Untuk 5 Porsi



Resep Babat Gongso Khas Semarang Rating: 4.5 Diposkan Oleh: Syarief Hidayat