- 200 gram Krupuk kulit yang matang.
- 2 bh Cabai merah besar, iris serong.
- Santan dari 1 bh kelapa jadikan 200cc santan kental, dan 600cc santan cair.
- Salam-lengkuas
- garam secukupnya.
- 1 sdm Gula jawa.
- 4 bh Bawang putih
- 6 bh Bawang merah.
- 6 bh Cabe merah
- 4 bh Kemiri
- 2 sdm Ebi
- Krupuk kulit yang sudah matang direndam sebentar kedalam air panas, lalu tiriskan,peras, supaya tidak terlalu berminyak.
- Tumis bumbu halus dan daun salam , lengkuas, sampai harum, masukkan irisan cabai merah. aduk-aduk.
- Tuang santan cair, masak sampai didih dengan api sedang. Masukkan krupuk kulit, aduk-aduk.
- Lalu masukkan santan kental, garam dan gula, aduk rata sampai kuah mengental.
- Taburi bawang merah goreng. Angkat siap untuk disajikan. Sambel Goreng Krecek ini bisa dinikmati dengan nasi ataupun di gado..
Resep Sambel Krecek Khas Yogyakarta
Rating: 4.5
Diposkan Oleh:
Syarief Hidayat