Resep Masakan, Minuman, dan Makanan Nusantara

Resep Gudeg Khas Jogja


  • 1 kg nangka (yang sudah dicuci bersih).
  • 1 sdt kapur sirih (untuk rendaman nangka).
  • 1 ekor ayam potong (potong menjadi 10 bagian).
  • 5 butir telur ayam rebus (buang cangkangnya).
  • 2 gelas air teh kental.
  • 1 ltr santan.
  • 1 1/2 sdt beras merah atau angkak.
  • 200 gr gula merah (haluskan).
  • 1 ruas lengkuas (memarkan).
  • 4 lbr daun salam.
  • Garam halus secukupnya.

  • 10 btr kemiri (sangrai).
  • 5 siung bwang putih.
  • 2 sdm ketumbar.

  1. Pertama, potong-potong nangka berbentuk dadu besar, kemudian rendam nangka dengan menggunakan air kapur sirih selama kurang lebih 1 jam.
  2. Setelah itu, cuci bersih nangka lalu sisihkan.
  3. Selanjutnya, rebus air santan kemudian masukkan pula didalamnya potongan nangka, potongan ayam, air teh, beras merah, gula merah, lengkuas, daun salam, dan garam secukupnya. Masak hingga air santan agak mengering, kemudian masukkan pula telur rebus tadi.
  4. Terakhir, masak kembali dengan api kecil hingga air santan mengering dan gudeg terlihat kecoklatan., lalu angkat dan tiriskan gudeg.
  5. Sajikan Gudeg bersama dengan nasi putih.




Resep Gudeg Khas Jogja Rating: 4.5 Diposkan Oleh: Syarief Hidayat