Resep Masakan, Minuman, dan Makanan Nusantara

Resep Sayur Gabus Pucung

Bahan:
500 gr ikan gabus,
1 sdm air jeruk nipis
½ sdt garam
3 sdm minyak goreng
2 btg daun bawang, iris 1 cm
3 bh cabe rawit gombong, iris 1 cm
2 lbr daun salam
2 cm lengkuas, memarkan
1 cm jahe, memarkan
½ sdt gula
½ sdt penyedap

Bumbu yang dihaluskan:
  • 5 siung bawang merah
  • 3 siung bawang putih
  • ½ sdt lada
  • 3 bh pucung/kluwek

Cara Membuat:
  • Bersihkan perut ikan gabus, sisik kulit sampai bersih, lalu potong dua bagian di tengah-tengah badan ikan.
  • Lumuri ikan dengan garam dan air jeruk nipis. Biarkan selama 15 menit, lalu cuci bersih.
  • Tumis bumbu-bumbu yang telah dihaluskan, masukan daun salam, lengkuas, dan jahe.
  • Masak hingga harum. Masukkan cabe rawit, aduk-aduk sebentar. Tambahkan air, masak hingga mendidih.
  • Masukan ikan, masak hingga kuah agak mengental.
  • Sajikan Gabus Pucung dengan taburan irisan daun bawang.


Resep Sayur Gabus Pucung Rating: 4.5 Diposkan Oleh: Syarief Hidayat