Resep Masakan, Minuman, dan Makanan Nusantara

Resep Soto Ayam Khas Lamongan


  • 1/2 ekor ayam kampung yang sudah bersih
  • 3.000 cc air putih bersih
  • 3 batang serai, keprek
  • 3 cm lengkuas, keprek
  • 3 butir cengkih
  • 1/2 butir pala
  • 1 1/2 sendok teh garam
  • 2 butir Jeruk nipis, belah menjadi beberapa bagian
  • 1 1/2 sdm kecap manis
  • Minyak goreng secukupnya

  • 6 siung bawang putih
  • 12 butir bawang merah
  • 3 cm jahe
  • 3 cm kunyit
  • 5 butir kemiri sangrai
  • 1 1/2 sendok teh merica
  • 1 1/2 sendok teh ketumbar disangrai dulu

  1. Pertama-tama Ayam direbus lalu berbarengan dengan serai, lengkuas, cengkih, dan juga garam sampai mendidih dan sampai kuah ayam berkurang.
  2. Keluarkan ayam lalu ambil kaldunya.
  3. langkah berikutnya Goreng ayam tersebut sebentar lalu angkat dan tiriskan kemudian disuwir-suwir.
  4. Panaskan minyak goreng lalu tumis bumbu yang sudah dihaluskan sampai matang dan harum, tuang ke dalam panci kuah soto tadi. Didihkan kembali kuah itu
  5. kemudian beri kecap manis secukupnya lalu angkat.

  • 50 gram soun kering, rendam dalam air agar lembut.
  • 3 butir telur rebus, potong-potong
  • 50 gram kol diiris 1/2 cm lalu direbus
  • 150 gram toge
  • 2 batang seledri, diiris-iris
  • 3 sendok makan bawang putih goreng
  • Sambal cabe

Cara Penyajian:
  1. Ambil mangkok lalu isi dengan kol iris,toge dan soun juga ayam suir tadi, 
  2. tuang kuah soto ke mangkok sampai penuh lalu 
  3. taburi bawang putih goreng dan irisan seledri, lalu 
  4. beri juga potongan telur rebus. sesuai selera kasih juga sambal dan peresan jeruk nipis secukupnya.



Resep Soto Ayam Khas Lamongan Rating: 4.5 Diposkan Oleh: Syarief Hidayat