- 1/2 ekor ayam kampung yang sudah bersih
- 3.000 cc air putih bersih
- 3 batang serai, keprek
- 3 cm lengkuas, keprek
- 3 butir cengkih
- 1/2 butir pala
- 1 1/2 sendok teh garam
- 2 butir Jeruk nipis, belah menjadi beberapa bagian
- 1 1/2 sdm kecap manis
- Minyak goreng secukupnya
- 6 siung bawang putih
- 12 butir bawang merah
- 3 cm jahe
- 3 cm kunyit
- 5 butir kemiri sangrai
- 1 1/2 sendok teh merica
- 1 1/2 sendok teh ketumbar disangrai dulu
- Pertama-tama Ayam direbus lalu berbarengan dengan serai, lengkuas, cengkih, dan juga garam sampai mendidih dan sampai kuah ayam berkurang.
- Keluarkan ayam lalu ambil kaldunya.
- langkah berikutnya Goreng ayam tersebut sebentar lalu angkat dan tiriskan kemudian disuwir-suwir.
- Panaskan minyak goreng lalu tumis bumbu yang sudah dihaluskan sampai matang dan harum, tuang ke dalam panci kuah soto tadi. Didihkan kembali kuah itu
- kemudian beri kecap manis secukupnya lalu angkat.
- 50 gram soun kering, rendam dalam air agar lembut.
- 3 butir telur rebus, potong-potong
- 50 gram kol diiris 1/2 cm lalu direbus
- 150 gram toge
- 2 batang seledri, diiris-iris
- 3 sendok makan bawang putih goreng
- Sambal cabe
Cara Penyajian:
- Ambil mangkok lalu isi dengan kol iris,toge dan soun juga ayam suir tadi,
- tuang kuah soto ke mangkok sampai penuh lalu
- taburi bawang putih goreng dan irisan seledri, lalu
- beri juga potongan telur rebus. sesuai selera kasih juga sambal dan peresan jeruk nipis secukupnya.