Bahan:
- 400 gram pepaya muda, iris korek api
- 8 lonjor (100 gram) kacang panjang, potong 3 cm
- 2 lembar daun salam
- 2 batang serai, ambil putihnya, memarkan
- 3 cm lengkuas, memarkan
- 2 1/2 sendok makan ebi, seduh, tiriskan, memarkan
- 2.500 ml santan, dari 1 butir kelapa
- 1 blok kaldu ayam
- 2 sendok makan garam
- 1/2 sendok teh merica bubuk
- 2 sendok teh gula merah sisir
- 4 sendok makan minyak, untuk menumis
Bumbu Halus:
Bahan Pelengkap:
Cara membuat :
- 400 gram pepaya muda, iris korek api
- 8 lonjor (100 gram) kacang panjang, potong 3 cm
- 2 lembar daun salam
- 2 batang serai, ambil putihnya, memarkan
- 3 cm lengkuas, memarkan
- 2 1/2 sendok makan ebi, seduh, tiriskan, memarkan
- 2.500 ml santan, dari 1 butir kelapa
- 1 blok kaldu ayam
- 2 sendok makan garam
- 1/2 sendok teh merica bubuk
- 2 sendok teh gula merah sisir
- 4 sendok makan minyak, untuk menumis
Bumbu Halus:
- 4 buah cabai merah besar
- 4 buah cabai merah keriting
- 9 butir bawang merah
- 4 siung bawang putih
- 2 cm kunyit, dibakar
- 2 cm jahe
- 1 sendok teh terasi goreng
Bahan Pelengkap:
- 10 buah ketupat
- 100 gram kerupuk kanji
- 25 gram bawang goreng
- 10 buah semur tahu
- 10 buah semur tempe
- 10 butir semur telur
Cara membuat :
- Panaskan minyak. Tumis bumbu halus, daun salam, serai, lengkuas, dan ebi sampai harum. Tuang santan. Didihkan.
- Masukkan pepaya muda dan kacang panjang. Masak sampai mendidih.
- Tambahkan kaldu ayam, garam, merica bubuk, dan gula merah. Masak sampai matang.
- Sajikan dengan pelengkap.