Resep Masakan, Minuman, dan Makanan Nusantara

Resep Ketupat Sayur Khas Betawi

Bahan:
- 400 gram pepaya muda, iris korek api
- 8 lonjor (100 gram) kacang panjang, potong 3 cm
- 2 lembar daun salam
- 2 batang serai, ambil putihnya, memarkan
- 3 cm lengkuas, memarkan
- 2 1/2 sendok makan ebi, seduh, tiriskan, memarkan
- 2.500 ml santan, dari 1 butir kelapa
- 1 blok kaldu ayam
- 2 sendok makan garam
- 1/2 sendok teh merica bubuk
- 2 sendok teh gula merah sisir
- 4 sendok makan minyak, untuk menumis

Bumbu Halus:
  • 4 buah cabai merah besar
  • 4 buah cabai merah keriting
  • 9 butir bawang merah
  • 4 siung bawang putih
  • 2 cm kunyit, dibakar
  • 2 cm jahe
  • 1 sendok teh terasi goreng

Bahan Pelengkap:
  • 10 buah ketupat
  • 100 gram kerupuk kanji
  • 25 gram bawang goreng
  • 10 buah semur tahu
  • 10 buah semur tempe
  • 10 butir semur telur

Cara membuat :
  • Panaskan minyak. Tumis bumbu halus, daun salam, serai, lengkuas, dan ebi sampai harum. Tuang santan. Didihkan.
  • Masukkan pepaya muda dan kacang panjang. Masak sampai mendidih.
  • Tambahkan kaldu ayam, garam, merica bubuk, dan gula merah. Masak sampai matang.
  • Sajikan dengan pelengkap.
Untuk 10 porsi

Resep Ketupat Sayur Khas Betawi Rating: 4.5 Diposkan Oleh: Syarief Hidayat