Resep Masakan, Minuman, dan Makanan Nusantara

Resep Opor Ayam Sunggingan Khas Kudus


  • 1 ekor ayam kampung
  • 1 butir kelapa dibuat 250 ml santan kental


  • 15 butir kemiri
  • 10 siung bawang merah
  • 5 siung bawang putih
  • 1/4 sdt ketumbar
  • 1/4 sdt jintan
  • 1 sdm garam


  1. Kepal bumbu halus dan dimasukkan ke dalam rongga perut ayam.
  2. Bagian-bagian ayam yang berlubang disemat atau dijahit, agar bumbu tidak "pecah" keluar.
  3. Rebus ayam dalam 2 liter air hingga ayam matang dan cukup empuk.
  4. Angkat ayam, tiriskan, keluarkan sisa bumbu dari perut ayam.
  5. Setelah tiris, panggang ayam di atas bara arang hingga agak kering.
  6. Masak sisa air rebusan dan sisa bumbu dengan santan kental hingga kental.
  7. Gunakan kuah ini sebagai kuah opor untuk menyiram irisan/guntingan ayam bakar.
Untuk 6 porsi




Resep Opor Ayam Sunggingan Khas Kudus Rating: 4.5 Diposkan Oleh: Syarief Hidayat