- 1 ekor ayam kampung
- 1 butir kelapa dibuat 250 ml santan kental
- 15 butir kemiri
- 10 siung bawang merah
- 5 siung bawang putih
- 1/4 sdt ketumbar
- 1/4 sdt jintan
- 1 sdm garam
- Kepal bumbu halus dan dimasukkan ke dalam rongga perut ayam.
- Bagian-bagian ayam yang berlubang disemat atau dijahit, agar bumbu tidak "pecah" keluar.
- Rebus ayam dalam 2 liter air hingga ayam matang dan cukup empuk.
- Angkat ayam, tiriskan, keluarkan sisa bumbu dari perut ayam.
- Setelah tiris, panggang ayam di atas bara arang hingga agak kering.
- Masak sisa air rebusan dan sisa bumbu dengan santan kental hingga kental.
- Gunakan kuah ini sebagai kuah opor untuk menyiram irisan/guntingan ayam bakar.
Untuk 6 porsi
Resep Opor Ayam Sunggingan Khas Kudus
Rating: 4.5
Diposkan Oleh:
Syarief Hidayat