Resep Masakan, Minuman, dan Makanan Nusantara

Resep Pecel Bihun Khas Betawi

Bahan :
- 150 gram daging sapi has dalam, direbus sampai lunak, suwir-suwir
- 100 gram bihun, direndam air panas
- 4 sendok makan minyak untuk menumis
- 1 batang daun bawang, dipotong-potong
- 1 batang seledri, dipotong-potong
- 3/4 sendok teh garam
- 3 sendok makan kecap manis


Bumbu Halus Bihun:
  • 10 butir bawang merah
  • 8 siung bawang putih
  • 1/4 sendok teh merica

Bahan Saus:
  • 8 sendok makan minyak untuk menumis
  • 4 lembar daun jeruk
  • 5 sendok teh gula merah
  • 2 sendok teh garam
  • 500 ml air
  • 1 sendok teh air jeruk limau

Bumbu Halus:
  • 20 butir bawang merah
  • 8 siung bawang putih
  • 6 buah cabai merah
  • 20 cm kencur
  • 1 sendok teh terasi

Bahan Pelengkap:
  • 100 gram kenikir, direbus
  • 100 gram taoge, diseduh
  • 5 lonjor kacang panjang, dipotong 3 cm
  • 5 sendok makan bawang goreng untuk taburan
  • 50 gram kerupuk sagu, digoreng

Cara Pengolahan :
  • Bihun: tumis bumbu halus bihun sampai harum. Tambahkan daging suwir, aduk rata.
  • Masukkan bihun, daun bawang, seledri, garam, dan kecap, aduk-aduk sampai matang.
  • Saus: tumis bumbu halus saus sampai harum. Tambahkan daun jeruk, gula merah, garam, dan air. Aduk rata.
  • Setelah matang, angkat. Tambahkan air jeruk limau. Aduk rata.
  • Tata bihun, kenikir, taoge, dan kacang panjang. Tabur bawang goreng dan kerupuk. Tambahkan saus di tempat terpisah.
Untuk 5 porsi

Resep Pecel Bihun Khas Betawi Rating: 4.5 Diposkan Oleh: Syarief Hidayat