Resep Masakan, Minuman, dan Makanan Nusantara

Resep Masakan Mangut Lele Khas Jogja

Mangut Lele Khas Jogja

  • 4 ekor (520 gram) ikan lele, dicuci bersih
  • 1 sendok teh garam
  • 2 sendok teh air jeruk nipis
  • 3 buah cabai merah besar, diiris serong
  • 2 lembar daun salam
  • 3 lembar daun jeruk, sobek sobek
  • 2 cm lengkuas, dimemarkan
  • 1 batang serai, diambil putihnya, dimemarkan
  • 1 sendok teh garam
  • 1 sendok teh gula merah
  • 500 ml santan dari 1 butir kelapa
  • 2 sendok teh minyak untuk menumis
  • 2 buah belimbing wuluh atau tomat ( optional hanya untuk memberi cita rasa segar buat yang suka agak asam)
  • 1 papan petai (optional buat yang suka petai boleh pakai petai yang tidak suka tidak pakai tidak apa2)
  • minyak untuk menggoreng

  • 6 butir bawang merah
  • 3 siung bawang putih
  • 3 buah cabai merah besar
  • 3 buah cabai merah keriting
  • 3 butir kemiri sangrai
  • 1 cm jahe
  • 1 cm kunyit bakar sebentar agar tidak langu

  • Lumuri ikan lele dengan air jeruk nipis dan garam. Diamkan 15 menit.
  • Goreng ikan dalam minyak yang sudah dipanaskan dengan api sedang sampai matang.
  • Tumis bumbu halus, petai, cabai merah besar, daun salam, daun jeruk, lengkuas, dan serai sampai harum.
  • Masukkan santan, garam, dan gula merah. Aduk rata. Masak sampai mendidih. Masukkan ikan lele. Masak sampai kental dan berminyak.

Untuk 4 porsi



Resep Masakan Mangut Lele Khas Jogja Rating: 4.5 Diposkan Oleh: Syarief Hidayat