- 300 gr beras, cuci bersih
- 4 cm kunyit, haluskan
- 2 lbr daun salam
- 1 lbr daun pandan
- 1 sdt garam
- 300 ml santan dari 1 btr kelapa
- 100 gr kelapa, kupas, parut kasar
- 1 sdt gula pasir
- 1/2 sdt garam
- serundeng
- irisan cabai merah, goreng
- bawang goreng
- ketimun, iris tipis
- 2 btr telur rebus
- Pertama, kukus beras selama 25 menit.
- Kemudian, masak dan aduk sisa bahan dalam wadah terpisah hingga mendidih.
- Selanjutnya, angkat beras kukus, lalu masukkan ke dalam santan rebus, aduk hingga santan meresap. Angkat, lalu kukus aron selama 30 menit.
- Setelah itu, campur bahan serundeng, masak sambil diaduk hingga kering dan matang.
- Terakhir, hidangkan nasi punar dengan serundeng dan pelengkapnya.
Untuk 5 Orang
Resep Nasi Punar Khas Jogja
Rating: 4.5
Diposkan Oleh:
Syarief Hidayat