Resep Masakan, Minuman, dan Makanan Nusantara

Resep Sate Kelatak Khas Yogyakarta

Sate Kelatak

  • 500 gr Daging Kambing muda
  • 50 gr Bawang Putih, dihaluskan
  • 15 gr Bawang Merah, dihaluskan
  • 1 butir Jeruk Limo, airnya saja
  • Garam , secukupnya
Bahan-bahan olesan sate klatak:
  • 250 gr Margarin
  • 50 gr Bawang Putih, dipanggang dan dihaluskan
  • 25 gr Jahe, dihaluskan
  • 150 gr Kecap Manis Bango

  • 2 siung Bawang Merah
  • 5 Siung Bawang Putih
  • 2 cm Jahe
  • 2 cm Kunyit
  • 3 butir Kemiri
  • 3 cm Lengkuas
  • Garam dan Merica , secukupnya
  • Bawang Goreng, secukupnya

  • 300 gr Tetelan Daging Kambing, di iris tipis-tipis
  • 1/2 SDT Cengkeh bubuk
  • 1/2 SDT Kayu Manis bubuk
  • 1 sdm Ketumbar bubuk
  • 1/4 SDT Jintan bubuk
  • 2 batang Serai
  • 3 lembar Daun Jeruk
  • 1 sdm Air Asam Jawa
  • 3 sdm Minyak Goreng
  • 500 ml Santan cair
  • 200 ml Santan kental

  1. Potong daging kambing dengan ukuran untuk sate.
  2. Dalam wadah, bumbui daging kambing tadi dengan bumbu-bumbu yang dihaluskan.
  3. Tambahkan air jeruk limo dan garam secukupnya, diamkan didalam lemari pendingin untuk beberapa lama sebelum ditusuk dengan tusukan sate ( diusahakan tusukan sate terbuat dari bahan besi/stainless steel ).
  4. Bakar diatas bara dengan sesekali diolesi dengan bahan pengoles hingga matang.
  5. Sajikan dengan kuah gulai.

Cara membuat sate klatak:
  1. Tumis bumbu halus, serai dan daun jeruk hingga agak harum, kemudian masukkan irisan tetelan daging dan lanjutkan ditumis hingga tetelan daging agak matang.
  2. Masukkan bumbu-bumbu kering ( bubuk ), tambahkan santan cair dan masak hingga agak mengental dan bumbu terasa matang.
  3. Tambahkan santan kental dan lanjutkan dimasak dengan api sedang.
  4. Siap disajikan melengkapi sate Klatak.



Resep Sate Kelatak Khas Yogyakarta Rating: 4.5 Diposkan Oleh: Syarief Hidayat