Resep Masakan, Minuman, dan Makanan Nusantara

Resep Ayam Pelalah Khas Bali

Resep Ayam Pelalah
Info: Title : Resep Ayam Pelalah | Production : Bali | Negara : Indonesia

Bahan
  • Bawang merah 4 buah
  • Bawang putih 2 buah
  • Kunyit 1 ruas jari
  • Kencur 1/2 ruas jari
  • Lengkuas
  • Kemiri 3 buah
  • Dada ayam 2 buah
  • Garam
  • Cabe merah 2 buah
  • Serai 2 buah
  • Daun salam 1 lembar
  • Air kaldu
  • Garam
  • Merica

Sambal
  • Bawang merah 8 buah
  • Cabe keriting 2 buah potong kecil-kecil
  • Terasi
  • Tomat 1 buah
  • Garam
  • Gula
  • Minyak sayur
  • Jeruk purut dan jeruk nipis

Pembuatan
  1. Bumbui dada ayam dengan garam.
  2. Kemudian haluskan dulu bumbu-bumbu yang akan dipakai untuk mengolah dada ayam nya. Bumbu yang dihaluskan yaitu bawang merah, bawang putih, kunyit, kencur, lengkuas, cabe merah dan kemiri.
  3. Kemudian tumis bumbu halus sampai harum, masukkan serai yang sudah digeprek, daun salam dan masak hingga bumbu kecoklatan.
  4. Masukkan dada ayam fillet kemudian campur dengan air kaldu, garam dan merica.
  5. Lalu ungkep ayam sampai matang.

Pembuatan Sambal
  1. Goreng bawang merah dan bawang putih bulat-bulat dan juga cabe keriting yang sudah dipotong kecil-kecil.
  2. Bakar terasi hingga harum.
  3. Kemudian blender bahan-bahan yang sudah diolah tersebut, tambahkan garam, gula dan minyak sedikit.
  4. Tambahkan sedikit air jeruk purut dan jeruk nipis.

Resep Ayam Pelalah Khas Bali Rating: 4.5 Diposkan Oleh: Syarief Hidayat