Info: Title : Resep Ayam Pelalah | Production : Bali | Negara : Indonesia
Bahan
Bawang merah 4 buah
Bawang putih 2 buah
Kunyit 1 ruas jari
Kencur 1/2 ruas jari
Lengkuas
Kemiri 3 buah
Dada ayam 2 buah
Garam
Cabe merah 2 buah
Serai 2 buah
Daun salam 1 lembar
Air kaldu
Garam
Merica
Sambal
Bawang merah 8 buah
Cabe keriting 2 buah potong kecil-kecil
Terasi
Tomat 1 buah
Garam
Gula
Minyak sayur
Jeruk purut dan jeruk nipis
Pembuatan
Bumbui dada ayam dengan garam.
Kemudian haluskan dulu bumbu-bumbu yang akan dipakai untuk mengolah dada ayam nya. Bumbu yang dihaluskan yaitu bawang merah, bawang putih, kunyit, kencur, lengkuas, cabe merah dan kemiri.
Kemudian tumis bumbu halus sampai harum, masukkan serai yang sudah digeprek, daun salam dan masak hingga bumbu kecoklatan.
Masukkan dada ayam fillet kemudian campur dengan air kaldu, garam dan merica.
Lalu ungkep ayam sampai matang.
Pembuatan Sambal
Goreng bawang merah dan bawang putih bulat-bulat dan juga cabe keriting yang sudah dipotong kecil-kecil.
Bakar terasi hingga harum.
Kemudian blender bahan-bahan yang sudah diolah tersebut, tambahkan garam, gula dan minyak sedikit.
Tambahkan sedikit air jeruk purut dan jeruk nipis.
Resep Ayam Pelalah Khas Bali
Rating: 4.5
Diposkan Oleh: Syarief Hidayat