- 600 gram babat
- 4 siung bawang putih yang dihaluskan
- 4 butir bawang merah yang diiris tipis
- 4 buah cabai merah besar yang dihaluskan
- 4 sendok makan kecap manis
- 1 sendok teh garam
- 1/2 sendok teh merica bubuk
- 1 sendok teh gula pasir
- 500 ml air
- 1 sendok makan minyak untuk menumis
- 2 sendok makan bawang merah goreng untuk taburan
- 2 lembar daun salam
- 4 cm jahe yang dimemarkan
- 2.000 ml air
- Pertama didihkan air, rebus babat, daun salam, jahe, dan air sampai empuk. Angkat.
- Kemudian, potong babat menjadi berukuran 4?4 cm.
- Selanjutnya, panaskan minyak. Tumis bawang putih, bawang merah, dan cabai merah sampai harum.
- Masukkan babat ke dalam tumisan. Aduk rata,
- Tambahkan kecap manis, garam, merica bubuk, dan gula pasir. Aduk rata.
- Tuang air dan masak hingga semua bumbu meresap. Angkat.
- Babat Gongso Khas Semarang siap disajikan. Lengkapi dengan taburan bawang goreng agar lebih nikmat.
Untuk 5 Porsi
Resep Babat Gongso Khas Semarang
Rating: 4.5
Diposkan Oleh:
Syarief Hidayat