- 15 lbr kulit lumpia
- 2 sdm tepung terigu + 1 sdm air, larutkan sebagai perekat
- Minyak goreng
Bahan - Bahan Isi Lumpia Goreng :
- 3 siung bawang putih, dicincang halus
- 1 sdt Ebi sangrai, haluskan
- 50 gr udang, cincang kasar
- 50 gr ayam, cincang kasar
- 2 btr telur, kocok lepas
- 200 gr rebung, iris-iris seperti korek api
- 1 sdm kecap manis
- 1/2 sdt garam
- 1/4 sdt merica bubuk
- 1/2 sdt gula pasir
- 2 sdm minyak goreng, buat tumisan
Bahan Saos Untuk Penyajian Lumpia :
- 1 siung bawang putih, haluskan
- 300 ml air
- 50 gr gula merah, sisir/rajang halus
- 1/4 sdt merica bubuk
- 25 gr gula pasir
- 3 sdm tepung sagu + 1 sdm air, larutkan sebagai pengental saus
- Membuat Isian Lumpia : Panasi minyak, tumis campuran bawang putih dan ebi hingga keluar aroma harum. Masukkan udang serta ayam. Aduk-aduk hingga warnanya berubah. Sisihkan dahulu dipinggiran wajan.
- Masukkan telur. Goreng orat-arit. Masukkan rebung. Aduk-aduk hingga layu.
- Tambahkan kecap manis, merica bubuk, garam serta gula pasir. Masaklah hingga semua meresap.
- Siapkan selembar kulit lumpia. Taruh isian di atas kulit lumpia. Lipat dan gulung kulit sampai rapi lalu rekatkan dengan menggunakan larutan tepung terigu.
- Goreng dalam minyak yang sudah siap untuk menggoreng/sudah dipanasi sebelumnya hingga lumpia matang.
- Membuat Saus untuk Sajian : rebuslah air dan bawang putih hingga mendidih. Tambahkan gula merah, gula pasir, dan merica bubuk. Aduk sampai seluruh campuran larut.
- Masukkan larutan tepung sagu agar saus lebih kental. Masak hingga mendidih.
- Lumpia siap disajikan beserta dengan saus pelengkap sajian.