Resep Masakan, Minuman, dan Makanan Nusantara

Resep Lumpia Goreng Khas Semarang

Resep Lumpia Goreng Khas Semarang

  • 15 lbr kulit lumpia
  • 2 sdm tepung terigu + 1 sdm air, larutkan sebagai perekat
  • Minyak goreng

Bahan - Bahan Isi Lumpia Goreng :
  • 3 siung bawang putih, dicincang halus
  • 1 sdt Ebi sangrai, haluskan
  • 50 gr udang, cincang kasar
  • 50 gr ayam, cincang kasar
  • 2 btr telur, kocok lepas
  • 200 gr rebung, iris-iris seperti korek api
  • 1 sdm kecap manis
  • 1/2 sdt garam
  • 1/4 sdt merica bubuk
  • 1/2 sdt gula pasir
  • 2 sdm minyak goreng, buat tumisan

Bahan Saos Untuk Penyajian Lumpia :
  • 1 siung bawang putih, haluskan
  • 300 ml air
  • 50 gr gula merah, sisir/rajang halus
  • 1/4 sdt merica bubuk
  • 25 gr gula pasir
  • 3 sdm tepung sagu + 1 sdm air, larutkan sebagai pengental saus

  1. Membuat Isian Lumpia : Panasi minyak, tumis campuran bawang putih dan ebi hingga keluar aroma harum. Masukkan udang serta ayam. Aduk-aduk hingga warnanya berubah. Sisihkan dahulu dipinggiran wajan.
  2. Masukkan telur. Goreng orat-arit. Masukkan rebung. Aduk-aduk hingga layu.
  3. Tambahkan kecap manis, merica bubuk, garam serta gula pasir. Masaklah hingga semua meresap.
  4. Siapkan selembar kulit lumpia. Taruh isian di atas kulit lumpia. Lipat dan gulung kulit sampai rapi lalu rekatkan dengan menggunakan larutan tepung terigu.
  5. Goreng dalam minyak yang sudah siap untuk menggoreng/sudah dipanasi sebelumnya hingga lumpia matang.
  6. Membuat Saus untuk Sajian : rebuslah air dan bawang putih hingga mendidih. Tambahkan gula merah, gula pasir, dan merica bubuk. Aduk sampai seluruh campuran larut.
  7. Masukkan larutan tepung sagu agar saus lebih kental. Masak hingga mendidih.
  8. Lumpia siap disajikan beserta dengan saus pelengkap sajian.



Resep Lumpia Goreng Khas Semarang Rating: 4.5 Diposkan Oleh: Syarief Hidayat