Resep Masakan, Minuman, dan Makanan Nusantara

Resep Pepes Nasi Untuk Makanan Ibu Hamil









Judul : Pepes Nasi
Porsi : 4 Orang
Kalori per porsi : 208 kalori
Info: Ayah bunda

NB: Untuk mengurangi rasa mual saat hamil, ganti masakan yang terdiri dari berbagai lauk dan sayuran menjadi one dish meal seperti pepes nasi.

Bahan

* 400 gram nasi
* 500 gram ikan asin jambal roti, potong dadu 1x1 cm.
* 100 gram dagung ayam, potong dadu 1x1 cm.
* 100 gram jamur kancing, iris tipis.
* 1 sendok makan gula pasir.
* 200 cc air
* 1 batang daun bawang, iris tipis.
* 50 gram daun kemangi.
* 4 lembar daun salam.
* 2 sendok makan minyak sayur untuk menumis.
* Daun pisang untuk membungkus.

Bumbu yg Dihaluskan

* 6 siung bawang merah
* 6 siung bawang putih.
* 4 butir kemiri.
* 2 cm kunyit.

Cara membuat

1. Panaskan minyak. Tumis bumbu yang dihaluskan hingga harum, angkat.
2. Ambil 2 sendok makan bumbu yang telah ditumis, campur dengan ikan jambal, ayam, jamur dan gula pasir. Tumis lagi di wajan lain. Tambahkan air, masak hingga matang. Angkat, sisihkan.
3. Campur nasi putih dengan sisa bumbu tumis dalam mangkuk, aduk rata. Masukkan campuran ikan jambal, aduk rata kembali.
4. Bagi nasi menjadi 4 bagian. Bungkus masing-masing bagian dengan daun pisang dan tambahkan daun bawang, daun salam, dan daun kemangi. Gulung menyerupai lontong lalu kukus selama 15-20 menit. Angkat, bakar sebentar sebelum disajikan.

Resep Pepes Nasi Untuk Makanan Ibu Hamil Rating: 4.5 Diposkan Oleh: Syarief Hidayat

0 komentar:

Post a Comment