* Daun pisang, untuk membungkus * 150 g daun kemangi, petiki daunnya, bagi 6 * 15 buah cabai rawit * 6 lembar daun salam * 6 batang serai, memarkan * Lidi, untuk menyemat |
* 8 butir bawang merah * 5 buah cabai merah * 5 butir kemiri * 4 siung bawang putih * 2 cm jahe * 2 cm kunyit * 1 buah tomat merah * 1 sdt garam * 1 sdt gula pasir |
* 750 ml santan kental, dari 1 butir kelapa parut * 500 g beras, cuci bersih * 4 lembar daun salam * 4 batang serai, memarkan * 1 1/2 sdt garam |
* 3 sdm minyak sayur * 3 fillet paha ayam, potong dadu 1 cm |
Cara Membuat
1. Nasi: Aduk rata semua bahan di dalam panci. Masak di atas api sedang sambil diaduk hingga santan habis terserap dan beras setengah matang. Angkat, sisihkan.
2. Ayam tumis: Panaskan minyak, tumis bumbu halus hingga harum. Masukkan ayam, masak hingga ayam matang. Angkat, sisihkan.
3. Ambil selembar daun pisang. Letakkan 4 sdm nasi di atasnya, ratakan. Taruh 2 sdm ayam tumis, 1 bagian daun kemangi, 2-3 buah cabai, 1 lembar daun salam, dan 1 batang serai di atasnya. Gulung sambil dipadatkan seperti lontong. Sematkan lidi di kedua ujungnya. Ulangi proses hingga bahan habis.
4. Kukus nasi pepes di dalam dandang panas hingga matang (? 20 menit), angkat. Saat uapnya hilang, bakar di atas bara api sambil dibalik-balik hingga beraroma . Angkat.
5. Sajikan panas.