Resep Masakan, Minuman, dan Makanan Nusantara

Resep Sambel Be Tongkol Khas Bali

Resep Sambel Be Tongkol Khas Bali

  • 500 gram ikan tongkol
  • 4 sdm miinyak goreng

  • 6 butir bawang merah
  • 2 siung bawang putih
  • 5 buah cabai merah keriting
  • 2 buah cabai merah besar, buang bijinya
  • 1/2 buah tomat
  • 1 sdt ketumbar
  • 4 butir kemiri
  • 3 cm jahe
  • 3 cm kunyit
  • 1 sdt terasi
  • 1 sdt garam
  • 1 lembar daun salam
  • 1 batang serai, memarkan
  • 1 sdm air asam

  • 7 butir bawang merah
  • 2 siung bawang putih
  • 6 buah cabai merah keriting
  • 4 lembar daun jeruk, buang tulang daunnya, iris halus
  • 1/2 butir jeruk nipis, ambil airnya
  • 1/2 sdt garam
  • 1/2 sdt terasi goreng, haluskan
  • 4 sdm minyak goreng
  • Bawang merah goreng untuk taburan

  1. Silahkan ganti dengan teks yang di inginkan Bersihkan ikan tongkol, ambil dagingnya. Sisihkan. Panaskan minyak, tumis bumbu halus, daun salam, dan serai sampai harum dan matang.
  2. Beri air asam dan masukkan ikan tongkol. Masak sampai matang. Angkat dan suwir-suwir ikan tongkol. Sisihkan.
  3. Campur semua bahan sambal matah, kemudian aduk bersama tongkol berbumbu.
  4. Sajikan dengan ditaburi bawang merah goreng.
  • Tips: Untuk masakan dengan daging ikan, selalu gunakan fillet daging ikan untuk memisahkan daging ikan dengan duri.
  • Aneka Resep Masakan Khas Bali bisa anda nikmati dan belajar sendiri semoga bermanfaat untuk anda, terima kasih
  • Untuk 4 Orang



Resep Sambel Be Tongkol Khas Bali Rating: 4.5 Diposkan Oleh: Syarief Hidayat